モロッコの旅 3日目・エッサウィラでまさかの〇〇焼き。
トムジェリは見つかりませんでしたが、しかしエッサウィラのメディアはやっぱり美しい。
そして何だか空気がいい!マイナスイオンがバリ3な感じです。湿度も高いような気が。海のせいかな!
ミント!モロッコの大定番ドリンク、ミントティーに欠かせないもの。それにしてもこんなに大量のミントは初めてみました。そういえば、ミントって植えるとものすごい勢いで茂るらしいですね。
海辺でオレンジジュース。マラケシュよりちょっと高くて、5DH(=60円)。
その後もメディナをぶらぶら…
ん?
Σ(゚Д゚)あ…あれは…!!!!
どうも三重県出身の森田さんという方が関係している…?(参照→☆)
その焼き方はちょっと違うんじゃないか、なんて思うところもありましたが、見た目はどう転がってもたこ焼き。もちろん買って食べました。たぶん数年ぶりのたこ焼き、それをまさかエッサウィラで…!!
このたこ焼き、欧米人やモロッコ人の注目を集めておりました。こうやってみると、たこ焼きってやっぱり可愛いよね。丸いからね。
そんなたこ焼きを手に向かった先は、いつもムスンメンを買っていたお店。この日がエッサウィラでの最後の夜なので、せっかくだからちゃんとしたご飯をここで食べよう、ということで。
チキンのタジン。メニューには堂々と「タジン」があるのに、このタジン鍋、他店から借りてきてた。
お店の奥では、オーナーのお母さんらしき人が、ムスンメンの生地作りに没頭していました。ほほーう、そうやって作るのか…こっちも観察に没頭。うーんやっぱりロティ・チャナイ。