Mooとにかく肉が食べたい。
肉食べたい時ってありますよね。
我が家では肉って言ったら基本的に鶏肉豚肉なんですが、稀に牛肉に対する強い欲求を覚えることがあります。
肉、肉が食べたい、それも牛が。牛が食べたい。口に入れて、噛んだ瞬間に甘い肉汁が溢れて、心の中に一片の悲しみも不安もない、ただ美味しくて幸せ、そうその幸せを味わいたい。
◆Moo Beefsteak◆
Add: 59 Trần Quốc Toản, Hoàn Kiếm(他、Nguyen Thi Dinh、Vincom Royal Cityにも店舗あり)
Tel: +84 91 6543781
Web: http://moobeefsteak.com.vn/
え、まだ行ってなかったの?!て感じですが、ええ今月に入るまで行ったことなかったです。あんまりね、牛肉食べようって気が起こらないんですよ、普段。
あと、やっぱりベトナムで牛肉ってあまりいいイメージ無いんですよ。固かったり、油まみれだったり。ベトナムにもBit tetというビーフステーキがありますが、日本で食べるそれとは全然違います。かといって日本風焼き肉は高いし。
で、ネットでも評価が高いのでいざ出陣。
Moo Special salad、12万8千ドン。シーザーサラダです。
サービスのパンとパテ。このパテがものすごく美味しかった。夫婦で取り合い。
サービスのパン(どれだけパン出てくるんだ)。…これホブズじゃない?!ホブズだよね?!(ホブズはモロッコのパン)
そしてメイン!リブアイ140g、23万8千ドン。選べるソースは全8種類。店員さんお勧めのWellington Mooをチョイス。オニオンバターソースです。これが大正解で、肉にもパンにも合う素晴らしさ。
お肉も薄切りですがきちんとジューシーで柔らかく。申し分のない美味しさです。
サービスのデザート。こちらが唯一の残念賞…マンゴーソースのかかったプリンなんですが、底のカラメルソースが「何があった?!」っていうぐらい苦いのと、何かの果肉(多分ベリー系)が入ってて、まーそれが合わない合わない。先に食べた私は夫に、「上だけ食べた方がいいよ」と忠告しましたが、…食べたね、夫、食べましたね全部。そして眉間に刻まれる皺。言わんこっちゃない。
ビーフステーキ以外にもラムやサーモン、チキンなどがあり、サイドメニューも豊富。鍋もあったりするのがベトナムらしい。でもここ来たらやっぱりビーフステーキだよね。
いつかここで大きい肉を食べたい。ささやかな、でも切実な私の望みです。