週末台湾・最後
台南には一泊だけしまして、再び台北へ戻ります。
在来線台南駅。到着時には気付かなかったけど、レトロな佇まいじゃないですか。
駅構内。二階部分って使ってないのかしら。これ、渡り廊下も部屋もあるよね?中が気になる。
カタン、カタンと列車に揺られ、高鐵台南駅に到着。
モッスー!モスモスー!!
台南駅のモスは、駅中だからか、限られたセットメニューしかありません。たしか3種類ぐらい?日本と違うのが、セットメニューにフライドポテトがレギュラー入りしてないこと。ポテト以外の何かが付いてくるんです。逆にポテトは追加オーダーしないと駄目だった。こういうセットってポテト付きが常識だと思ってたなあ、所変われば品変わる。
モスチキン、日本のと揚げ方が違って、サクサクしておらずしっとり目。これはこれで、っていうか美味しい。すごく美味しい。
モスでのんびり腹ごしらえしたら、時速300kmでばびゅんと台北へ。
台北で仕事終わりの友人と合流。まずは本場のタピオカミルクを飲みに行く(天仁茗茶でテイクアウト)。天仁茗茶、使ってる牛乳のメーカーが食品偽造していたのが発覚してすぐ、使用する牛乳を安心・安全が売りの信用できるメーカーに切り替えたらしいです。みんな安心して来て飲んだらいいよ!
台湾最後の夜ですし、食い倒れましょう!まずは『永康刀削麺』。
蕃茄牛肉麺(ファンチェニョウロウミェン) 。トマト入りの牛肉麺。これ美味しかったなあ、好みの味。ちょっと甘め。ベトナムにもよくあるタイプの味ですわ。私はやらなかったけど、店内にある調味料での味変も楽しいらしい。
きしめん感あふれる刀削麺(ダオシャオミエン)。ものすごい歯ごたえ。友人が「刀削麺は食べるのが疲れるから」と細麺を頼んだのを、「まった年寄りみたいなことを」と笑った私ですが、分かる。分かるよ、これほんと疲れる…!
調べてみたら他のメニューも美味しそう。次に台湾に行ったら、また行こう。
【永康刀削麺】
Add: 台北市永康街10巷5號
Tel: (02)2322-2640
Open: 11:00~14:00/17:00~20:00 (日曜定休?)
お次はこちら、『大来小館』。
1人当たりの最低バジェットが決まっていたので、魯肉飯(大)とサバヒースープを。量的にきついわー。
魯肉飯は、台北だか台湾だかで一番の味だそう。
個人的には魯肉飯みたいなご飯にはパンチがきいてて欲しいので、ここのは若干物足りない感じ。決して美味しくないわけじゃないけど…。サバヒーはやっぱり台南には勝てない。水っぽいし、旨味もほとんど感じられませんでした。それよりここの店員さんの態度があまりよくなかったんだよね…。友人が台湾人だと知るや、広告だかメニューだかを持ってきて、「あなた、この日本人にこれ薦めてよ、ねえ通訳して!」って言って来たり。友人は私の通訳じゃないし、お店の雰囲気に合わない行為もやめてほしい。美味しい有名店らしいけど、個人的には残念な感じ。
実はこの後、友人お勧めの小籠包のお店にも行ったけど、なんとお休み!無念ですが、ここでフィニッシュ。
さてーハノイに戻る日の朝、友人行きつけのカフェに朝ごはんを食べに行きました。
『找餐2店』 。台北医大の裏手にある、こじんまりとした朝食とブランチのお店。こちら2号店で、本店は和平東路3段にあるそうです。お店は学生でいっぱい。
お店の看板件。お客さん大好き。
手前、牛奶培根法式吐司。フレンチトーストのベーコン乗せ、練乳掛け。奥は伽哩蛋土司熱三明治、卵とカレーのホットサンド。
ベーコン×練乳という、ちょっと意外な組み合わせが楽しめるフレンチトーストももちろん美味しいですが、極限まで薄くスライスされていながら、もっちりした食感を失っていないホットサンドがとても美味しい! 次に行ったらホットサンド頼もう。
【找餐2店】
Add: 台北市信義區吳興街284巷20弄27號1樓
Tel: 02-2738-0067
Open: 8:00~14:00
※店休日はお店のFaceboookページで要確認
※こちらのページに店内の様子など詳しく載ってます!(中文のみ)↓
[台北信義區美食] 找餐2店 @ 學生平民美食,趕平價超美味 Brunch ~ @ 樂活的大方@旅行玩樂學~ :: 痞客邦 PIXNET ::
台湾、また行きタイワン!というわけでワタクシ、来年の台湾行きを狙っております。小籠包食べたいよー。